Fórum de Gestão da FAE destacou os desafios da sucessão nas propriedades e a necessidade de preparar profissionais para o agrobusiness

Evento realizado no Hotel Astron, em São José dos Pinhais, debateu ainda a relevância da agricultura paranaense e o potencial de crescimento das culturas no Estado

O campus de São José dos Pinhais da FAE Centro Universitário realizou na última semana o seu 1.º Fórum de Gestão, com o tema agrobusiness. O objetivo principal do Fórum é incentivar a adoção de boas práticas na gestão competitiva, por meio do compartilhamento de conhecimentos e experiências. Entre os temas levantados estavam a sucessão nas propriedades rurais e o preparo de bons gestores para atuarem na área.

Representantes de diversos setores ligados à agricultura participaram do debate. Segundo Luiz Baggio, que representou as cooperativas (ele é presidente da Cooperativa Agroindustrial Bom Jesus), elas possuem grupos de debates para trazer à tona diversos temas que necessitam de solução, entre eles a sucessão dos negócios familiares. “As cooperativas trabalham com capacitação, treinamento, formação”, destacou. Baggio também lembrou da importância das cooperativas, relatando que elas são responsáveis por cerca de 60% do PIB do Estado.

O ex-professor da FAE, Jefrey Albers, que representou o sistema FAEP/Senar PR – Federação da Agricultura do Estado do Paraná e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Paraná – relatou sobre alguns programas e projetos da FAEP que tratam de sucessões e lembrou da importância de debater o tema com todas as gerações – destacando, ainda, que 85% das propriedades no Paraná estão nas mãos de agricultores familiares.

Jefrey lembrou também que a produtividade por metro quadrado aumenta a cada ano no Paraná e que a agricultura sustenta o superávit da balança comercial brasileira, sendo o estado grande responsável por esse feito. A Região Metropolitana de Curitiba (conhecida como cinturão verde) tem grande participação, sobretudo com hortaliças e frutas.

O diretor do campus São José dos Pinhais da FAE Centro Universitário, Elcio Douglas Joaquim, explicou que os Fóruns da FAE debatem a gestão sob diversos pontos de vista – a instituição tem a disciplina Agrobusiness no curso de Administração. “Verificamos que os agricultores familiares se preocupam muito com técnica, mas deixam a desejar no que se refere à gestão de suas propriedades. Por isso buscamos alargar a discussão para diversos setores no intuito de colaborar com essa questão no Paraná”, comentou. Daniel Muraro, professor da FAE que mediou o Fórum, ressaltou que a presença da disciplina de Agrobusiness nos cursos de graduação é fundamental. “O agrobusiness é um setor que abraça diversas profissões. Não necessita apenas de agrônomos, de técnicos, mas também de bons gestores”, afirmou.

O vice-governador do Paraná, Darci Piana, fez a abertura desse 1.º Fórum, relatando sobre a produção agrícola do Paraná. Piana destacou que cerca de 75% da área total do Estado é agricultável, sendo o Paraná o principal produtor de alimentos por metro quadrado do país. Frango, tilápia, leite, trigo, cevada, feijão e erva-mate estão entre os destaques.

O 1.º Fórum de Gestão da FAE trouxe ainda o presidente da Central de Abastecimento do Paraná, Eder Bublitz, e Renato Adur, proprietário da Vinícola Araucária e Relações Institucionais do Governo do Paraná, que apresentou o seu case para demonstrar a importância da viticultura no Paraná.

 

Destaques 

Para exemplificar a importância e a representatividade do cinturão verde (região metropolitana de Curitiba) para a agricultura paranaense, pode-se citar o município de Cerro Azul, que é o primeiro na produção de mandioca no Paraná (o estado ocupa o 2º lugar em produção desse alimento no país).

Já Colombo, São José dos Pinhais e Almirante Tamandaré se destacam no cultivo de alface (sendo Colombo o 1º na produção da hortaliça no estado, seguido pelos outros dois municípios); Araucária e Campo Largo, com a cebola (são o 4º e o 5º produtores no estado); e São José dos Pinhais, Colombo, Araucária e Campo Magro, com couve-flor (nessa ordem de produção).

Em relação às frutas, São José dos Pinhais é o que mais produz morangos no Paraná, sendo que Araucária ocupa o 3º lugar no cultivo da fruta – o município, inclusive, também fica em 1º lugar no estado no cultivo de flores e plantas ornamentais. E ainda há a tangerina, cuja produção é destaque em Cerro Azul, Doutor Ulysses e Rio Branco do Sul – sendo que o Paraná é o 4º no ranking nacional de produção da fruta.

 

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